МЧС предостерегает: В Одесской области растёт количество случаев отравления дикорастущими грибами
На территории Украины встречается около 80 видов опасных для здоровья человека грибов, из них 20 – опасны для жизни. В 2010 году в Одесской области грибами отравилось уже 39 человек. Разъяснения и рекомендации МЧС: опасные мутации грибов, симптомы отравления
         Теплая, с 
переменными дождями и туманами, осень оказалась очень урожайной на 
дикорастущие грибы. Несмотря на многочисленные предостережения со 
стороны МЧС, СЭС и СМИ, продолжают фиксироваться случаи отравления 
жителей Одесской области «дарами леса». 
         По информации ведущего
 специалиста по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ 
Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергея
 Шморгала, в 2009 году в Одесской области было зарегистрировано 
всего 9 случаев отравления грибами, смертельных случаев не было. А с 
начала 2010 года всего в Одесской области грибами отравилось уже 39 
человек. Два случая – с летальным исходом. 
        
 На территории Украины встречается около 80 видов опасных для здоровья 
человека грибов, из них 20 представляют опасность для жизни. Ежегодно в 
стране грибами отравляется в среднем до двух тысяч человек. 
         
 Традиционно Одесская область – край степной, засушливый и мало грибной 
(за исключением северных районов области) и дикорастущие грибы, которые 
на страницах книг изображены как съедобные, в южном климате могут 
мутировать, хотя внешне похожи на оригинал. Поэтому, именно степной 
регион чаще всего пополняет список областей Украины, где есть 
пострадавшие от употребления грибов. 
        
 В Одесской области наиболее распространены печерицы. При их сборе 
необходимо обращать внимание на цвет пластинок, которые есть в нижней 
части шляпки. Если пластина белого цвета – такие грибы собирать нельзя, 
потому, что эта характерный признак бледной поганки. У настоящих 
печериц, пластинки должны быть розового цвета.
         
 Часто отравления происходят после употребления пластинчатых несъедобных
 грибов, которые ошибочно принимают за опята, сыроежки или шампиньоны. 
          
 Зачастую причиной трагедии становится употребление в пищу бледной 
поганки. Даже опытные грибники, которые годами их собирают, путают 
бледную поганку с сыроежками, дождевиками или шампиньонами и другими 
съедобными грибами. Она считается самым ядовитым и опасным для 
человеческого организма грибом. Отравление бледной поганкой в более чем в
 90% случаев приводит к летальному исходу. Отравления организма вызывают
 её токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые имеют 
только несъедобные грибы. У бледной поганки пластинки под шапкой всегда 
белые, а, к примеру, у печерицы – розовые, бежевые. 
          
 Осенью появляются грибы, принадлежащие к группе нейротропных, которые 
поражают центральную нервную систему и гепатонефротропные поражающие 
печень и почки.  
    
        Кроме того, далеко не все любители «тихой охоты» знают, что сбор
 съедобных диких грибов вблизи автомобильных и железнодорожных 
магистралей, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных 
свалок, также приводит к отравлениям. Грибы  имеют свойство как губка 
накапливать в себе токсичные вещества из окружающей среды, и съедобный 
гриб становится опасным для здоровья и жизни человека, особенно для 
детей, беременных женщин, а также для тех, кто страдает заболеваниями 
желудочно-кишечного тракта. 
         
  Грибы – продукт, который тяжело переваривается. Врачи не рекомендуют 
употреблять дикорастущие грибы детям до 16 лет, так как 
желудочно-кишечный тракт у них ещё окончательно не сформировался.    
         
 Чтобы избежать отравления, лучше употреблять грибы, выращенные в 
искусственных условиях, поскольку эта продукция регулярно контролируется
 санитарными службами. Безопаснее всего покупать грибы в магазинах, 
теплицах. Покупая этот продукт на рынках необходимо требовать у продавца
 справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Запрещена 
продажа грибов с рук, в консервированном и маринованном виде 
приготовленных в домашних условиях. 
           
 Проверяя, пригодность грибов к употреблению не стоит доверять народным 
приметам. Например, потемнение лука или серебряной ложки (а также его 
отсутствие) в отваре с грибами не означает, что грибы отравлены или 
наоборот – съедобные! 
          Симптомы отравления грибами имеют различные разновидности: одни
 проявляются через короткий промежуток времени после их употребления, 
другие - наиболее опасные через несколько часов и даже суток. При 
отравлении мухомором первые признаки появляются уже через 30 минут – два
 часа, при отравлении бледной поганкой – через 6-20 часов. Если после 
грибной трапезы в людей боль и рези в желудке, тошнота, рвота, диарея, 
слабость, головокружение, нарушение кровообращения или состояние 
одурманивания, необходимо срочно промыть желудок слабым раствором 
кухонной соли, выпить активированный уголь и обязательно обратиться за 
медицинской помощью к врачу. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы после отравления, то спасти его жизнь будет сложно. Только, своевременная помощь медиков, поможет избежать опасных для жизни и здоровья последствий.          
           Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
 - не покупайте грибы на стихийных рынках, а только в специально отведенных для их продажи местах – магазинах, теплицах;
 - не собирайте грибы, если вы не уверены, что они съедобны;
 -
 не собирайте грибы вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, в 
промышленных, радиационных, химических зонах, в лесополосах и городских 
парках. Собирать «дары леса» необходимо только в экологически чистой 
местности;
 - не употребляйте сырые грибы;
 - не угощайте грибами детей, беременных женщин, людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
 - придерживайтесь правил приготовления и консервирования грибов – чистите, мойте, готовьте их в день сбора;
 - в случае плохого самочувствия после употребления грибов немедленно обращайтесь к врачу. 
          
 Помните, что грибы требуют осторожности и осведомленности, если вы не 
уверены в своих знаниях о грибах, то лучше обойтись без них! 



 
