Календарь

«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Пятница, 31.10.2025, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Город Одесса -Наш город Одесса за Костусева
Главная | Регистрация | Вход
Одесса МЧС предостерегает В Одесской области растёт количество случаев отравления


МЧС предостерегает: В Одесской области растёт количество случаев отравления дикорастущими грибами

На территории Украины встречается около 80 видов опасных для здоровья человека грибов, из них 20 – опасны для жизни. В 2010 году в Одесской области грибами отравилось уже 39 человек. Разъяснения и рекомендации МЧС: опасные мутации грибов, симптомы отравления

         Теплая, с переменными дождями и туманами, осень оказалась очень урожайной на дикорастущие грибы. Несмотря на многочисленные предостережения со стороны МЧС, СЭС и СМИ, продолжают фиксироваться случаи отравления жителей Одесской области «дарами леса».
 
        По информации ведущего специалиста по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергея Шморгала, в 2009 году в Одесской области было зарегистрировано всего 9 случаев отравления грибами, смертельных случаев не было. А с начала 2010 года всего в Одесской области грибами отравилось уже 39 человек. Два случая – с летальным исходом. 
  
        На территории Украины встречается около 80 видов опасных для здоровья человека грибов, из них 20 представляют опасность для жизни. Ежегодно в стране грибами отравляется в среднем до двух тысяч человек.
         Традиционно Одесская область – край степной, засушливый и мало грибной (за исключением северных районов области) и дикорастущие грибы, которые на страницах книг изображены как съедобные, в южном климате могут мутировать, хотя внешне похожи на оригинал. Поэтому, именно степной регион чаще всего пополняет список областей Украины, где есть пострадавшие от употребления грибов.
 
        В Одесской области наиболее распространены печерицы. При их сборе необходимо обращать внимание на цвет пластинок, которые есть в нижней части шляпки. Если пластина белого цвета – такие грибы собирать нельзя, потому, что эта характерный признак бледной поганки. У настоящих печериц, пластинки должны быть розового цвета.
 
         Часто отравления происходят после употребления пластинчатых несъедобных грибов, которые ошибочно принимают за опята, сыроежки или шампиньоны.
          Зачастую причиной трагедии становится употребление в пищу бледной поганки. Даже опытные грибники, которые годами их собирают, путают бледную поганку с сыроежками, дождевиками или шампиньонами и другими съедобными грибами. Она считается самым ядовитым и опасным для человеческого организма грибом. Отравление бледной поганкой в более чем в 90% случаев приводит к летальному исходу. Отравления организма вызывают её токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые имеют только несъедобные грибы. У бледной поганки пластинки под шапкой всегда белые, а, к примеру, у печерицы – розовые, бежевые.
          Осенью появляются грибы, принадлежащие к группе нейротропных, которые поражают центральную нервную систему и гепатонефротропные поражающие печень и почки.  
           Кроме того, далеко не все любители «тихой охоты» знают, что сбор съедобных диких грибов вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок, также приводит к отравлениям. Грибы  имеют свойство как губка накапливать в себе токсичные вещества из окружающей среды, и съедобный гриб становится опасным для здоровья и жизни человека, особенно для детей, беременных женщин, а также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
          Грибы – продукт, который тяжело переваривается. Врачи не рекомендуют употреблять дикорастущие грибы детям до 16 лет, так как желудочно-кишечный тракт у них ещё окончательно не сформировался.    
         Чтобы избежать отравления, лучше употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях, поскольку эта продукция регулярно контролируется санитарными службами. Безопаснее всего покупать грибы в магазинах, теплицах. Покупая этот продукт на рынках необходимо требовать у продавца справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Запрещена продажа грибов с рук, в консервированном и маринованном виде приготовленных в домашних условиях.
           Проверяя, пригодность грибов к употреблению не стоит доверять народным приметам. Например, потемнение лука или серебряной ложки (а также его отсутствие) в отваре с грибами не означает, что грибы отравлены или наоборот – съедобные! 
  
         Симптомы отравления грибами имеют различные разновидности: одни проявляются через короткий промежуток времени после их употребления, другие - наиболее опасные через несколько часов и даже суток. При отравлении мухомором первые признаки появляются уже через 30 минут – два часа, при отравлении бледной поганкой – через 6-20 часов. Если после грибной трапезы в людей боль и рези в желудке, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, нарушение кровообращения или состояние одурманивания, необходимо срочно промыть желудок слабым раствором кухонной соли, выпить активированный уголь и обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы после отравления, то спасти его жизнь будет сложно. Только, своевременная помощь медиков, поможет избежать опасных для жизни и здоровья последствий.         
 
          Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- не покупайте грибы на стихийных рынках, а только в специально отведенных для их продажи местах – магазинах, теплицах;
- не собирайте грибы, если вы не уверены, что они съедобны;
- не собирайте грибы вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, в промышленных, радиационных, химических зонах, в лесополосах и городских парках. Собирать «дары леса» необходимо только в экологически чистой местности;
- не употребляйте сырые грибы;
- не угощайте грибами детей, беременных женщин, людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- придерживайтесь правил приготовления и консервирования грибов – чистите, мойте, готовьте их в день сбора;
- в случае плохого самочувствия после употребления грибов немедленно обращайтесь к врачу.
 
          Помните, что грибы требуют осторожности и осведомленности, если вы не уверены в своих знаниях о грибах, то лучше обойтись без них!

Copyright MyCorp © 2025